Come tutti gli anni, l’Associazione dei Giovani Imprenditori Vinicoli ha organizzato un viaggio studio per conoscere e confrontarsi con le altre realtà vinicole nazionali ed internazionali. Ad anni alterni si svolge tra Italia ed Estero, e quest’anno è stata la volta della meta estera: la Spagna.
Abbiamo quindi deciso di orientare le nostre visite con il gruppo Agivi proprio in una delle regioni più suggestive della Spagna, in grado di regalare emozioni uniche ai suoi visitatori: la Catalogna. abbiamo esplorato le due eccellenze vitivinicole di quest’area: il Penedes – noto per la produzione del rinomato metodo classico “Cava” ed il Priorat, un terroir unico sulle sponde scoscese del Duero (700 a 850 m s.l.m.).
La presenza del vino nei territori del paese è attestata fin dall’antichità, ma il successo dei vigneti spagnoli è più recente, da circa il XIX secolo in poi. A quel tempo, le vigne di Bordeaux erano state gravemente colpite da una malattia che aveva devastato tutte le viti. Così, i viticoltori francesi decisero di partire per la penisola iberica, con la volontà di recuperare le perdite subite. I viticoltori locali beneficiarono della sapienza e degli insegnamenti dei francesi.
A partire dagli anni ’70, i vini spagnoli iniziarono a farsi conoscere, dando la possibilità ai viticoltori di investire denaro nelle proprie attrezzature di lavoro. Inizialmente, la quantità della produzione era più importante della qualità. A partire dagli anni Ottanta, finalmente la Spagna incominciò a sviluppare vini di qualità riconosciuta
La Spagna, con i suoi vigneti, è uno dei maggiori produttori di vino al mondo e la Catalogna è la seconda regione per quantità, con una produzione di oltre 5,5 milioni di ettolitri.
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